湘潭市发布上半年人力资源市场分析报告 企业需求人数和求职人数同比大幅增加

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-07-15 20:16

7月12日,记者从市人社部门获悉,根据2021年上半年湘潭人力资源市场分析报告显示,湘潭市人力资源市场整体供需两旺,企业需求人数和求职人数较去年同期相比均出现大幅增加,其中,制造业缺工最为明显,高技能人才成“香饽饽”。

人力资源市场呈现3个特点

湘潭市人力资源服务中心工作人员介绍,随着国内疫情得到有效控制,市场经济复苏态势良好。上半年,湘潭市人力资源市场需求总人数为11.3582万人,同比增长22%;求职总人数为8.7865万人,同比增长27%。整体看,需求人数和求职人数与去年同期相比,均有大幅增加,主要呈现出3个特点。

首先,技能人才缺口日益增大,尤其是高技能人才。根据湘潭市人力资源市场二季度数据统计,企业对员工的技术等级以及职称要求逐渐提高;而从求职者来看,仅30%左右拥有某种技术资格等级,且大部分集中在初级或中级技能和初级或中级专业技术等级,具有高级职称或高级职业资格的人才仍然供不应求。

其次,45岁以上群体就业形势依然严峻。根据岗位信息统计,各企业岗位对年龄要求基本都在45岁以下,尤其是一些年龄较大又缺乏相关技能的求职者,在观念以及工作方式等方面跟年轻人比没有竞争优势,这也是被市场淘汰的主要原因之一。

同时,线上招聘市场持续火热。自疫情发生以来,线下招聘受到一定的限制,线上招聘使得求职者的求职过程变得更加简洁方便,其便利性尤为凸显。今年以来,湘潭市进一步开发和优化线上招聘平台,开展各类线上招聘活动33场,单次活动访问量均过万。

湘潭市人力资源服务中心相关负责人表示,从统计数据来看,后疫情时代,不仅求职者的求职观念需要改变,整个就业市场的就业观念都需要改变。供求双方得保持耐心,通过不断磨合、提高,进一步改善供求关系。

用人需求最大的行业仍为制造业

湘潭市作为老牌工业城市,制造业一线生产岗位需求量一直很大。我们注意到,在今年多场招聘会现场,参会的制造业企业几乎占到半数,且参加招聘会频率较高。

根据湘潭市人力资源市场企业的招工统计,2021年上半年,湘潭市人力资源市场制造业需求总人数为5.4895万人,占需求总人数的48.33%,仍然是用人需求最大的行业。

其中,生产制造及有关人员需求人数为6.5737万人,求职人数为4.9753万人。生产制造业需求人员主要集中在一线操作人员、工程师、技工等,一些劳动力密集型企业缺工现象严重。

湘潭市人力资源服务中心相关负责人分析,员工流动性大、技能人才缺口大、有经验员工招聘难,以及薪资结构不合理,是导致制造业缺工严重的几个主要因素。

“下半年,人社部门将进一步加强与有关部门、有关行业以及各类开发区、工业园区等合作,组织开展紧缺和急需职业(工种)的专场招聘,增强就业服务的针对性。”这名负责人表示,湘潭市将进一步完善人力资源市场的各项体制机制,更好地为企业和劳动者搭建对接交流平台,同时继续加大高技能人才培训力度,加强校企合作,着力提升劳动者职业技能素质,进一步壮大湘潭市技能人才队伍总量,优化技能人才结构,努力满足企业对技能人才的需求。(记者 郑镱慧子 实习生 李盼阳)

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读