您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2017-04032
  • 分类:图片新闻
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2017-10-26
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市举行2017年职业技能竞赛

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-26 【字体:


  10月24日上午,2017年湘潭市职业技能竞赛在湘潭市工业贸易中等专业学校开幕。市委常委、常务副市长杨广出席并宣布比赛开幕,市人大常委会副主任、市总工会主席徐亚健致辞,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈铁平主持开幕式。省人社厅职业技能鉴定中心,市财政局、商务局、教育局、市妇联、湘潭市工业贸易中等专业学校相关负责人出席开幕式。

  本次比赛时间为10月23日-25日,设汽车技术、信息网络布线、机电一体化、育婴员、养老护理员、家政服务员6个项目,来自湘潭行政区内从事竞赛项目相关职业或专业的从业人员、各类院校教师、在校学生的265名选手分别在湘潭市工业贸易中等专业学校、湘潭技师学院、湖南吉利汽车职业技术学院三个赛点展开技能大比武。

  “比赛是个很好的学习平台,能检验自己的本领,还能认识很多优秀的同行,非常开心。”33岁的谭紫娟是湘潭天鹰学校的一名养老护理员,她对这次比赛十分期待。“要进入前三名。”谭紫娟赛前精心准备了一个月,她对这次比赛信心满满。

  本次比赛活动分组设个人一、二、三等奖,分别占各组别参赛人数的5%、10%、15%,将对本次竞赛各项目的前三名职工(含教师)选手授予“湘潭市技术能手”称号,对获得各项目第一名的职工(含教师)选手授予“湘潭市五一先锋”称号。

  比赛由湘潭市人社局、湘潭市总工会联合主办,是对接湖南省竞赛而开展的。根据湖南省竞赛工作安排,将从汽车技术、信息网络布线、机电一体化等3个项目20周岁(1997年1月1日以后出生)的获奖选手中选拔人才,参加全市集训,并代表湘潭参加2017年中国技能大赛·第45届世界技能大赛湖南省选拔赛。而在育婴员、养老护理员、家政服务员三个项目中表现杰出的选手,将代表湘潭参加湖南省家政服务技能竞赛。

  2013年,湘潭市被列为全国百家城市技能振兴专项活动重点城市之一。多年来,在市委、市政府的高度重视和支持下,湘潭本着先行先试、示范带动的思路,不断完善政策体系,深化校企合作,强化技能人才培训,开展职业技能竞赛,搭建技能人才成长平台,有效推动了技能人才队伍成长。面向全体劳动者的职业培训制度进一步健全,技能人才培养能力进一步提升,技能人才多元化评价体系进一步完善,技能人才激励机制进一步健全,技能人才队伍不断壮大。全市现有各类技术技能人才14.8万,其中高技能人才3.6万人。国家级高技能人才培训基地3个,省级2个;国家级技能大师工作室7个,省级5个。

 

  将技能人才培养纳入市人才工作体系,每两年开展“湘潭市优秀高技能人才评选”,对获得者给予现金奖励。引导企业建立培训、考核、使用、待遇挂钩的机制,对参加“金蓝领”培训的合格学员,企业给予一定的岗位技能津贴。实行职业技能竞赛常态化,确定每年五月以“培训促进就业,技能推动发展”为主题开展“技能月活动”,定期举办湘潭市职业技能竞赛,并不断扩大规模,覆盖全市各行各业,促使高技能人才脱颖而出。对参加“金蓝领”培训的学员,单独组织技能竞赛,各职业(工种)前三名获得者,分别授予“湘潭市技术能手”,并推荐参加“湘潭市优秀高技能人才评选”。湘潭代表队多次获得全省职业技能竞赛市州团体一等奖。

 

  同时,湘潭市人社局不断创新职业技能竞赛方式,助推技能人才成长。每年采取“全民海选”和“全市决选”两种方式,有针对性地开展职业技能竞赛。5月份“技能活动月”开始,各行业、企业、职业院校分别按职工组、教师组、学生组参加海选,开展全民岗位练兵,每个职业(工种)选拔3-5人参加决选。通过总决赛,选派优秀选手参加湖南省职业技能竞赛以及国家职业技能竞赛。

 

  针对企业和劳动者反映招工难、就业难问题,湘潭市人社局创造性地开展“三送”系列活动,通过开展“三送下企业,缓解用工难”校企对接活动,聚焦企业技能人才培养。以服务重点产业企业用工需求为目标,以推进校企深度合作为抓手,通过开展“送培训、送技师、送政策”活动,加大职业技能培训力度,强化“双师型”教师队伍建设,聚焦企业技能人才培养,破解企业“用工难”和劳动者“就业难”矛盾,进一步推进我市经济转型发展和产业结构调整升级。