您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2017-04085
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 文 号:2
  • 主 题 词:统计

2017年湘潭市社会养老保险管理服务局 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

单位名称

湘潭市社会养老保险管理服务局

年度预算金额

684.57万元

主管部门

湘潭市人力资源和社会保障局

单位基本职能

1、负责市本级城镇企业、个体工商户、灵活就业人员的社会养老保险登记。

2、负责市本级基本养老保险费的征缴清欠工作。

3、负责市本级参保人员基本养老保险个人账户的建立、记录、管理及受理查询工作。

4、负责市本级参保人员基本养老保险关系的转移,参保人员增减异动、退休死亡丧葬费拨付及个人账户继承等手续的办理。

5、负责市本级参保人员退休时养老金待遇的计算、审核、发放及养老金调待工作。

6、负责市本级离退休人员社会化管理和服务工作。

7、负责编制全市和市本级基本养老保险基金收支预决算、汇总全市有关养老保险的财务和统计报表资料等项工作。

8、负责全市基本养老保险政策宣传工作。

9、指导县(市)区社会保险经办机构的基本养老保险业务、基金财务检查、稽查、退管、信息化建设等工作。

10、承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

全年预算情况:2017年总收入684.57万,其中财政预算拨款收入484.57万,其他拨款收入200万元(其中企业养老保险征缴工作经费190万元,春节慰问企业离退休人员经费10万元)。

预算执行情况:1、全年预计支出684.57万,其中工资福利支出484.33万元,商品和服务支出146.24万元,对个人和家庭的补助支出46.74万元,其他资本性支出7.26万元,年终无结余。2、“三公”经费支出1.92万元。在财政资金使用上,坚持勤俭节约, 反对奢侈浪费,坚持按财政财务制度办理单位经济业务活动,严控“三公”经费支出,确保每一分财政资金都落实到单位工作实处,企业养老保险征缴工作经费确保我市完成省政府目标任务起到了积极作用。

部门整体支出绩效

2017年超额完成省政府目标任务:完成企业养老保险基金征缴收入 14.97亿元,完成目标任务的110.2%。确保全市企业离退休人员养老金按时足额发放。

存在的问题

1、 预算控制有待进一加强:预算编制上存在困难,目前我局的预算是由财务科负责编制,严格意义上的二上二下未执行到位,财务科一般根据当年财务状况、人员编制、上年收支、单位自身的特点和业务予以修订后汇总编制本年度预算,但预算刚性不够,科学性不强,资金使用缺乏预见性。

2、 财务管理日常化工作偏大:由于人员紧张,财务的工作忙于记账、报账,对单位重要事项的决策、实施过程和结果参与程度不高

3、 在部门整体支出的资金安排和使用上仍有不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。

改进措施

1、资金使用方面:坚守部门“先有预算,后有支出”的底线,无预算不得支出;预算支出必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

2、财务管理方面,规范账务处理,严格按照《会计法》、《行政事业单位会计制度》、《政府收支分类科目》等规定,结合单位实际情况,科学设置支出科目,专款专账核算。

3、加强单位内控制度建设,完善相关内部管理制度,认真落实“三重一大”事项决策制度,切实加强资金管理,规范资金使用,日常工作严格按照《湘潭市社会养老保险管理服务局内部控制管理手册》执行。

 

其他需要说明问题

数据预计了12月数据。