湘潭市人力资源和社会保障局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2017-04084
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 文 号:2
  • 主 题 词:统计

2017年湘潭市医疗生育保险管理服务局 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

单位名称

湘潭市医疗生育保险管理服务局

年度预算金额

961.83万元

主管部门

湘潭市人力资源与社会保障局

单位基本职能

1、贯彻执行国家、省医疗、生育保险方针政策和法律法规及市有关医疗、生育保险规定;指导全市医疗、生育保险和离休干部医疗保障统筹的经办业务工作。

2、负责市本级医疗、生育保险工作的经办管理服务。

3、负责市本级医疗、生育保险基金和离休干部医疗保障统筹金的征缴、审核和支出管理。

4、负责全市城镇居民基本医疗保险工作的管理和指导,对城镇居民医疗保险基金的筹集、支出进行管理和监督

5、负责对定点医疗机构、协议零售药店实施医保管理及监督检查。

6、按法律、法规及有关政策履行医疗、生育、离休干部医疗统筹等方面的管理职能。

7、承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

 

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

   预算情况:1、年初预算收入443.06万元。其中:基本支出355.46万元,业务性支出87.6万元。2、年中预算追加预计518.77万元。其中基本支出146.77万元,业务性支出372万元。

预算执行情况:1、全年预计支出961.83万元。其中:基本支出502.23万元,业务性支出459.6万元。

2、“三公经费”支出3.5万元。其中:公务接待费3.5万元。 

 

部门整体支出绩效

预计截至201712月底,完成市区城镇职工基本医疗保险基金征缴11.6亿元完成全年目标任务的124.91%市区生育保险基金征缴6300万元,完成目标任务的136.65%市区城乡居民基金征缴3.95亿元

 

存在的问题

2017年度我单位较好地完成了经费收支管理工作,保障了各项工作的顺利开展,但在部门整体支出的资金安排和使用上仍有不可预见性,在经费支出科学化精细化管理上还有待加强。今后将进一步规范各项制度和措施,在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。

 

改进措施

预算控制有待加强,比如:一年中采购项目的选择、采购资金的落实等存在许多不确定性,采购预算编制难。目前我局的预算基本上由财务科负责编制,严格意义上的按预算执行没有到位。预算编制比较粗放,预算的可执行性较低。预算刚性不够,预算的计划性、科学性不强,预算调整追加较为频繁,资金使用缺乏预见性,削弱了预算的约束控制力。我单位在下一年度的部门预算执行中要提高自身的专业素质,做好预算、决算工作,把钱用好,不断地完善经费管理制度,按质、按量地完成工作。

其他需要说明问题



来 源: 责任编辑: