您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2018-04102
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-01-08
  • 文 号:潭人社函〔2017〕153号
  • 主 题 词:统计

关于做好我市2017年度职称评审工作的通知

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-08 【字体:

各县市区、园区人力资源社会保障局,市直有关单位人事(职改)部门:

  根据省人社厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2017〕72号)和市委全面深化改革领导小组第十七次会议精神,现就做好2017年度我市职称评审工作有关事项通知如下:

  一、进一步完善职称评价标准

  (一)突出品德、能力和业绩评价。用人单位需通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等,在参评人员职称评审表中签署测评结果。评审机构要注重考核参评人员的专业能力和工作绩效,增加创新成果等评价指标的权重,将参评人员的业绩水平、实际贡献作为评审的重要内容。

(二)尽快制定评审细则和实施方案。各系列(专业)主管部门要按照国省深化职称制度改革的相关精神和省里对应各系列(专业)评价标准,根据各自领域特点和行业发展需求,尽快制定本系列(专业)职称评审细则和实施方案,报人社部门备案。工程系列(专业)要打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,技师(二级)经单位考核推荐,可申报参加工程系列相关专业中级职称评审(考试)。

(三)明确外语、计算机、继续教育和论文等要求。2017年起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求,用人单位聘任时,可根据岗位特点再作规定。

专业技术人才参加继续教育情况不作为申报参评职称的必备条件,但应当作为申报评定上一级资格的重要条件。各评审机构须按照《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)和省人力资源社会保障厅《关于做好2017年专业技术人员继续教育有关工作的通知》(湘人社函〔2017〕40号)的要求,在中级职称评审时对参评人员近4年继续教育情况进行考核。考核结果(人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明)作为评价指标之一,设置为权重项占3%,设置为加分项则为总分值的3%。

各评审机构在评审时要对论文、科研成果和发明专利从重数量向重质量转变,可实行权重设置或加分上限设定。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按中专、大专、本科学历人员同等参评职称(国家另有规定的除外)。

  二、进一步创新职称评价机制

(一)进一步丰富职称评价方式。2017年度各评审机构评审要注重采用专业考试、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种评价方式,采取业绩积分法、模块赋分法等量化办法进行评审。中小学教师和基层卫生专业技术人才职称评审另行通知。

  (二)调整职称评审权限。

将中小学一级教师职称评审权限、基层卫生专业技术人才中级职称确认发文和发证权限下放至县市区。

(三)促进职称评价与用人制度有效衔接。

  1、事业单位完成岗位设置管理且有空缺岗位,原则上在核定的岗位结构比例内对空缺岗位(专业)组织差额申报。推荐和申报要求按照潭人社函〔2016〕64号文件有关规定执行。

  2、非事业单位专业技术人才按照潭人社函〔2016〕64号文件的有关规定申报参评职称。

  三、进一步改进职称管理服务方式

  (一)下放职称申报资格审查权,并做好服务工作。2017年起,人力资源社会保障部门不再进行职称资格条件审查,由用人单位成立群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员的资格、基本条件、职业道德、工作表现及工作业绩进行考核初审,各系列(专业)职改办和县市区(园区)职改部门对参评材料进行资格复核,评委会对参评材料进行资格复审。各级人力资源社会保障部门要加大服务力度,并加强对职称评审资格审查工作的检查和指导。2017年起,参评人员不再单独填写资格审查表,一律填报新版《   年专业技术职称评审表》(附件,湘潭市人力资源和社会保障局门户网下载)。

  参评人员申报参评职称,须确保所提供材料和填报的资料信息真实、准确、有效,参评人员需在评审表中作出个人承诺,并由本人亲笔签名。参评人员所在单位要做好申报材料的审核工作,运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,并在参评人员职称评审表《真实性审核责任卡》上签字,严把申报材料初审关。参评人员的申报材料,须按要求在所在单位进行公示,时间不少于5个工作日,公示情况及结果在参评人员职称评审表“单位推荐意见”栏内标注。

  县市区、园区人力资源社会保障部门和市直主管单位对参评材料进行形式审查,并做好材料规范、职数核对、汇总呈报等工作。

  (二)继续实行比例与职数控制。2017年度中小学、基层卫生专业技术人员高级职称评审通过率控制在正高40%以内,副高55%以下。中级职称评审通过率按申报情况在评审工作实施方案中明确。评委会在投票表决时,还须将事业单位的参评人员与核准的评审职数(对应申报专业备案表)进行核对,不得跨专业、超职数评审。

  (三)强化责任追究。参评人员须对提供的申报材料真实性负责;用人单位须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责;主管部门或县市区、园区(呈报部门)须对材料接收、形式审查负责;各系列(专业)职改办和县市区(园区)职改部门须对政策把握、参评人员资格复核、材料审核汇总、组织评审等负责;评委会委员须对主审材料和评议推荐负责;评委会须对标准条件、评审程序、评审质量、参评人员资格复审及评审结果负责。

对在评审过程中发生的违纪违规行为按相关规定严肃查处。对参评人员,要中止其参评资格,取消评审结果;对评委,要立即中止其评审行为,清除出评委队伍,并责成其所在单位严肃处理;对工作人员,要清退出评审现场,责成单位严肃处理。对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并对有关责任人予以严肃追责。对职称评审工作把关不严,程序不规范,造成投诉较多、争议较大的评审机构,给予通报并责令整改。对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的评审机构,暂停评审工作直至收回评审权。

  四、时间和其它要求

  (一)2017年度全市中级职称申报材料呈报时间为2018年2月28日之前,专业技术人才在2017年12月31日(含,接收申报材料截止日)前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评。

  (二)个人申报材料的有效时间均截止到2017年12月31日(含),其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、发明专利证书、业绩成果等,不作为2017年度高级职称评审的有效材料。

(三)各评审机构须在开评前10个工作日内向市职改办提交评审方案(含评审时间、资格审查通过进入评委会人数、评审标准条件、评审程序、监督管理办法、资格审查通过人员花名册、评委抽取需求等);评审结束后20个工作日内向市职改办报送评审结果。2017年度中级职称评审工作完成时间为2018年4月30日以前。2018年4月30日以前完成评审的,中级职称确认时间为2017年12月31日,之后完成的,确认时间为评委表决通过时间。

(五)职称评审收费按照原省物价局、省财政厅《关于调整专业技术职务任职资格评审费标准的通知》(湘价费〔2003〕74号)的标准及省财政厅、省发改委《关于进一步明确行政事业性收费有关事项的函》(湘财综函〔2017〕20号)“取消人力资源社会保障部门专业技术职务任职资格评审费中的资格审查费”的要求执行(市职改办资格审查费30元予以取消),请各评审机构做好收费许可证办理和收费标准公示工作,自觉接受财务审计、物价管理部门的监督、检查。

2017年是深化职称制度改革的启动年,各地各部门要深刻认识职称制度改革工作的重要性、复杂性、敏感性,按照国家和省市确定的时间节点、力度和节奏要求,加强组织领导,狠抓工作落实。要妥善处理改革中遇到的矛盾和问题,做好新旧职称制度的过渡衔接,确保改革平稳推进实施。

 

附件:  年专业技术职称评审表.docx

 

 

湘潭市人力资源和社会保障局    

                      2017年12月28日



来 源: 责任编辑: