您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2018-04119
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-01-26
  • 文 号:2
  • 主 题 词:统计

关于开展2018-2019年度全市就业技能培训定点机构认定工作的实施方案

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-26 【字体:

各县市区、高新区、经开区、昭山示范区人力资源和社会保障局,各职业技能培训机构:

为进一步做好全市就业技能培训工作,提升培训质量和资金使用效果,充分发挥培训促就业的作用,根据湖南省人力资源和社会保障厅《湖南省就业技能培训定点机构认定办法》(湘人社发〔2013〕26号)的要求,结合我市近年来就业技能培训工作实际,定于2018年1月至2月上旬开展2018-2019年度全市就业技能培训定点机构认定工作,现制定如下实施方案:

一、定点机构认定的原则

(一)总原则。按照“条件公开、自愿申请、公平竞争、择优认定、合理布局”的原则,认定就业技能培训定点机构。

(二)具体原则。

1.总量控制原则。结合我市实际,从严从紧确定定点机构个数,全市实行统一定点,2018-2019年就业技能培训定点机构控制在30家以内。

2.统筹协调原则。根据我市行政区域相对集中的特点,为实现精简、高效、节约目标,各县市区不单独组织认定,本次定点机构认定工作由市人社局统一组织,统一制定工作方案,确定基本原则,提交市政府采购办招标。本次认定工作在破除培训机构行政归属地限制的同时,适当考虑就近和管理监督便利,湘乡市、韶山市、湘潭县辖区内定点培训机构原则上不少于一家,不超过三家。

3.公开透明原则。整个定点机构认定工作严格按湖南省人力资源和社会保障厅《湖南省就业技能培训定点机构认定办法》(湘人社发〔2013〕26号)进行通过市政府采购办委托招标公司实施,在湘潭市人力资源和社会保障局网、市政府采购网分阶段统一公布信息,由招投标代理公司组织专家按公布的评分要素进行评审,按评审结果确定定点机构公示名单,接受各培训机构和社会监督。局纪律监察部门全程参与。

二、申请定点机构的对象

经人力资源和社会保障部门、教育部门批准设立的我市各级各类具备就业技能培训能力的教育、培训机构,均可申请就业技能培训定点机构认定。

三、申请定点机构应具备的条件

申请就业技能培训定点机构的教育培训机构,除符合《湖南省就业技能培训定点机构认定办法》(湘人社发〔2013〕26号)规定的认定条件外,还需具备下列报名条件:

(一)具备法人资格,有人社部门或教育部门颁发的办学许可证或批准文件;

(二)信誉良好,无重大违法违规等不良记录。近两年内(2016-2017年度),因违规培训受到相关部门通报、处罚的,不得申请参加本次就业技能培训定点机构认定。

(三)新申请认定的培训机构必须获证1年以上,并有职业培训业绩。2016-2017年度全市就业培训定点机构本次重新申请认定的单位,在两年内,必须有职业技能培训业绩(包括其他部门组织的培训)。两年内从未开展职业技能培训的,不得申请本次定点机构认定。

(四)培训机构注重校企合作,具有比较稳定的就业信息和渠道,能为参训学员提供相应就业服务,学员稳定就业率较高。

(五)培训机构拟申请开展的培训职业(工种),必须在办学许可范围内,且省人社厅、省财政厅湘人社发〔2016〕87号文件发布的《湖南省职业培训补贴标准目录(2017-2018)》范围内。

四、定点机构认定程序

(一)递交申请。凡符合条件的单位申报就业技能培训定点机构,按照湘潭市人力资源和社会保障局网或湘潭市政府采购网发布的招标公告及相关要求,向市政府采购办委托的招投标代理公司递交申请表和相关材料。

(二)资格审查。招投标代理公司根据申请定点机构应具备的条件,核对相关资料,对申报单位的资格条件进行审查,对符合条件的申请单位进行公告,进入下阶段招投标程序。

(三)组织评审。经资格审查合格的申请单位依法定时间和程序向招投标代理公司递交投标书,招投标代理公司受理申请单位投标书后,组织相关专家进行评标和现场考察,对培训条件、培训能力、培训成效和办学信誉等情况逐项评分,确定中标单位。

(五)公示发文。市政府采购办委托的招投标代理公司在评审结束后,将确定就业技能培训定点机构名单在市人力资源和社会保障局网和市政府采购网上公示,公示期满无异后,市人社局发文公布并报省厅备案。

五、定点机构培训的业务范围及管理

(一)培训机构取得定点资格后,不受区域限制,可在全市范围内的贫困家庭子女、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员以及符合条件的企业职工等人员的就业技能培训工作。承担湘潭市“金蓝领”培训工程的单位在取得定点培训机构的技工(职业)院校中择优确定。

(二)定点培训机构必须接受各级人社部门的指导、管理和监督,加强培训基础能力建设,注重培训信誉,执行政策规章,确保培训质量。

(三)市人社局负责对定点培训机构统筹管理,各县(市)区人社局根据培训实际需要,在本次确定的定点培训机构中选择相关培训机构,开展辖区内相关的政策性补贴培训,按照谁补贴、谁监督的原则履行管理职责。

六、工作要求

(一)精心组织。整个定点机构认定工作在市人社局局党组领导下进行,职业能力建设科具体负责日常工作和统筹协调,认定工作全过程在局纪检监察部门的监管下进行。加强与市政府采购办、市就业服务局、职业技能鉴定中心和各县(市)区局的协调配合。各县(市)区局要认真履职,主动作为,积极配合市局做好定点机构认定的各项工作。

(二)确保质量。就业技能培训工作是一项政策性强的工作,抓好定点机构认定是整个就业技能培训工作重要的一环。认真引导有实力有信誉的培训机构积极报名参加定点机构招投标,为全市就业技能培训工作争作贡献。注重对接培训需求,保证定点的培训职业(工种)分布基本合理。强化招投标代理公司的责任,加强指导、督促和沟通,重点加强专家评审的过程监管,确保整个定点机构认定结果的公平、公正。

(三)严明纪律。市人社局和各县(市)区局相关工作人员要认真履行各自职责,把握住工作细节,坚持按政策、按制度、按程序办事。要加强廉洁自律,注重作风形象,不做违纪违规和有失公平公正的事。在定点机构认定工作中,凡发生渎职行为和举报事件,局纪检监察部门将认真调查核实,依法依纪追责。欢迎各培训机构和社会各界进行监督。

 

 

湘潭市人力资源和社会保障局

2018年1月3日