湘潭市人力资源和社会保障局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000040-2018-04126
  • 分类:动态信息
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2018-02-02
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭县全面实施建筑施工企业工伤保险新政策

湘潭市人力资源和社会保障局 xtrs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-02 【字体:
    为进一步推进建筑施工企业务工人员参加工伤保险工作,切实保障建筑施工企业职工,特别是农民工工伤保险权益,湘潭县人力资源和社会保障局联合住建、安监、总工会和天易示范区规建部联合下发了《关于进一步做好建筑施工企业务工人员工伤保险的通知》,从1月1日起全面实施建筑施工企业参加工伤保险新政策。
    新政策针对当前建筑业职工工伤参保中的突出问题做出以下改变:一是完善符合建筑业特点的工伤保险参保政策,大力扩展建筑企业工伤保险参保覆盖面,所有建筑施工企业务工人员工伤保险以工程项目参保。二是完善工伤保险费计缴方式和确保缴费资金来源,建筑施工企业由总承包单位统一负责办理参保相关事宜,工伤保险缴费金额以施工总承包合同造价的15%为缴费基数,费率为2.2%。三是明确了相关部门职责,县住建和天易示范区规建部门在核发建筑施工许可证时,对所有新建项目均需查验是否有县工伤保险管理服务中心开具的工伤保险参保证明,严格做到先参保、后开工。
    新政策还规定,水利、电力、交通工程等施工企业职工工伤权益保障工作参照本文件规定执行。
    该政策实施近一个月来效果明显,目前共有5家新开工项目参保,缴纳工伤保险费170余万元。
来 源: 责任编辑: